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애플민트 키우기, 애플민트 효능, 번식, 활용방법 본문
애플민트 키우기,
애플민트 효능, 번식, 활용방법
애플민트의 유래
애플민트의 원산지는 유럽으로 민트 허브의 변종으로 사과와 민트향이 나서 붙여진 이름입니다.
애플민트의 외형
사과와 민트를 섞은 향이 은은하게 나며 잎은 계란형을 띄어 동그랗고 연하고 부드러우며 흰색 잔털이 나 있습니다.
키는 보통 30~60센티정도로 자라는데 번식력이 무척 강한 종류로 좋은 환경에서는 금세 잎이 풍성해지는 민트종입니다.
애플민트 활용
사과향이 나는 애플민트는 서양에서는 고기나 생선요리, 음료, 디저트 등에 많이 사용하며 약용으로 복용하면 진정, 진통, 살균, 입냄새 제거에 효과가 있습니다.
은은한 향 때문에 차, 화장품, 목욕제, 포푸리 등 향기용품으로도 많이 활용됩니다.
차로 마실때에는 잎을 떼어내어 뜨거운 물에 우려내어 마시기도 합니다.
애플민트 키우는법
햇빛 쬐어주기
애플민트는 반음지를 좋아하고 반그늘 상태에서도 매우 잘 자랍니다.
애플민트를 키우는 실내 위치는 너무 강렬한 햇빛이 비추이지 않는 곳이 좋습니다.
물주기 & 습도
약간 습한 상태로 비옥하게 키워주는 것을 좋아합니다.
애플민트의 잎이 살짝 쳐지거나 겉흙이 마르면 물을 주세요.
온도 맞추기
애플민트는 추위에 강하고 겨울철에도 잘 죽지 않는 번식력이 무척 강한 허브입니다.
흙과 비료주기
흙의 영양분이 다하고 기존의 화분 크기를 늘려주어야 하는 경우 2~3년에 한 번 정도 봄, 가을에 분갈이를 해주는 것이 좋습니다.
분갈이용 흙은 마사토를 깔고 배양토를 섞어서 사용합니다.
번식방법
애플민트는 꺾꽂이나 포기나누기로 번식합니다.
가지치기할 때는 원하는 위치의 아래쪽에 잎이 있으면 가능합니다.
위치를 정해 잘라주면 자른 양쪽으로 두 개의 가지가 나와서 풍성한 가지를 만든답니다.
수확 후 보관방법
애플민트를 수확한 후 오래 보관하기 위해서는 용기에 젖은 키친타월을 깔고 수확한 애플민트를 올린 다음 다시 젖은 키친타월을 덮어줍니다.
밀폐용기 뚜껑을 닫은 후 냉장고에 넣어 보관해주면 일주일 정도 싱싱하게 보관이 가능합니다.
애플민트의 효능
애플민트의 효능은 무철 많습니다.
잎은 허브차로 따뜻하게 마시면 소화불량, 피로회복에 도움이 됩니다.
애플민트는 찬 성질을 가지고 있으며 염증과 열감을 제거해주고 감기를 예방하는데 좋습니다.
다른 민트종류 허브와 마찬가지로 구취제거, 살균작용에 효과가 있습니다.
이밖에도 콜레라, 위장병, 두통, 심신안정 등에 효과가 있습니다.
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